top of page
Vue à vol d'oiseau.jpg

C’est un charmant corps de ferme comme il y en tant en Berry, caché au bout d’un chemin, avec sa longère, sa vieille grange à auvent, et même une belle pièce d’eau, de près de 1000m², drainant les eaux des prés voisins. Cependant, tout ceci est dilué dans beaucoup d’espace, et même trop. C’est après la démolition de l’étable perpendiculaire à la maison d’habitation que l’entrée du corps de ferme, autrefois lisible et architecturée, est devenue lâche, offrant un accueil mal défini. La mare, véritable bijou dissimulant sa véritable beauté car en partie engoncée dans une demi-friche, nous cache sa capacité à converser avec le ciel. Enfin, bien qu’un corps de ferme soit un espace singulier, jumelant à la fois les usages de l’intime, du foyer, mais également du travail, leur hiérarchisation semble mal définie, voir conflictuelle.

Le projet de paysage s’impose.

Lever la tête, s’appuyer sur les lignes de force du terrain, la topographie, l’écoulement des eaux, les traces d’anciens bâtiments ; commencer à redéfinir l’usage de chaque espace, sa vocation future. Enfin, retracer les circulations, déplacer quelques barbelés pour ouvrir de nouvelles voies praticables par les tracteurs et le bétail, en clore d’autre, ralentir le rythme à mesure que l’on s’approche de la maison d’habitation… Et puis défricher la mare, consolider ses berges, couper quelques arbres mal placés, en replanter d’autre, créer une promenade sur son pourtour. Planter dans les angles morts, dégager les ouvertures… En somme, consolider la structure paysagère de l’ensemble du corps de ferme pour le rendre, déjà plus accueillant, mais également plus agréable à vivre au quotidien. 

20210905080045_001.jpg

Vue à vol d'oiseau du projet

Esquisse n°5 - Les Babaux.jpg

Le plan projet

Esquisse n°2 - Les Babaux.jpg

Esquisse préalable au plan projet

Esquisse n°3 - Les Babaux.jpg

Esquisse des ambiances

Le Verger.jpg

L'entrée du verger - Croquis projet

Depuis le jardin, vue sur l'entrée.jpg

Le jardin d'hiver - Croquis projet

20210902071422_001.jpg

Créer un nouveau chemin agricole à l'arrière de la mare

L'entrée du domaine.jpg

L'entrée du domaine - Croquis projet

Le jardin sud.jpg

Le jardin d'hiver - Croquis projet

20210902071422_003.jpg

Réhabiliter les berges de la mare

211226 (3).JPG

Phase chantier - Le défrichage des berges de la mare

211226 (22).JPG

Phase chantier - La création d'un nouvel accès agricole à l'arrière de la mare

220625 (5).JPG
220625 (2).JPG

La prairie libre à l'ouest de la maison

bottom of page